Stage Raku

Formation RAKU

Sur 5 jours découvrez ou approfondissez les techniques du Raku.

Né en Chine et Corée, réutiliser au Japon au XVIe Siècle dans la cérémonie du thé et réinventé dans les années 1960, le Raku est source d’impatience, d’imprévus et de Hasards !

Les sujets abordés sont nombreux:

  • Techniques de fabrication de pièces destinées au Raku
  • Initiation tournage
  • Emaux et Frittes utilisables
  • Les oxydes colorants
  • Conduite de cuisson au gaz
  • Défournement
  • Enfumage
  • ….

– Apprentissage des techniques de base, spécificités des collages et de fabrication liées au Raku.
– Confection de pièces (libre ou guidée)
– Initiation au tournage
– Travail du grès
– Travaux des émaux et des lustres.
– Conduite de cuisson en four à gaz
– Enfumage ou pas

Dans ce cours nous abordons toutes les techniques liées à la poterie et la décoration:

  • Techniques
    • Le pincé
    • La plaque
      • Formes anguleuses
      • Estampage en creux et en bosse
    • Les collages
    • Les gabarits
    • Initiation ou perfectionnement au tournage
  • La Terre
    • Pâtes utilisées
    • Barbotine
    • Les états de séchages
    • Dégraissants
    • Réaction physique lors des cuissons (problèmes d’épaisseur)
  • Le Décor
    • Aspect de surface : rugosité / polissage
    • Les oxydes et colorants de masse
    • Les frittes & couvertes
    • Les engobes (fabrication / usage)
    • Le Raku nu
    • Les émaux du commerce
    • Divers (Les lustres, autres techniques, …)
    • Gestion de l’épaisseur d’émail
    • Le sgraffito
    • Les réserves, les caches
  • Les Cuissons
    • Le dégourdi
    • Oxydation & réduction
    • Conduite de cuisson gaz en oxydation et en réduction
  • L’enfumage
    • Pourquoi ?
    • Comment ?
    • Quel Résultat ?

(tout compris terre à concurrence de 2kg/jour, couverte, gaz, tenue de protection pour le défournement, le biscuitage sera réalisé le matin en fonction du séchage de vos pièces)
Prévoyez des vêtements appropriés pour travailler la terre et les émaux.
Un pantalon en coton et des chaussures fermées pour défourner.
Le repas peut être pris sur place.

Tarif 380€ la semaine.