Raku – Cours à l’année

Tous les lundis, nous explorons ensemble les facettes des techniques Raku.
Celui-ci est né en chine et il a eu une véritable notoriété au Japon au XVIe siècle lors de cérémonies du thé.
Repris dans les années 1960, elle nous est revenue avec ses jeux de contrastes et d’aléas, nous surprenant chaque fois.

– Apprentissage des techniques de base, spécificités des collages et de fabrication liées au Raku.
– Confection de pièce (libre ou guidée)
– Initiation au tournage
– Travail du grès
– Travaux des émaux et des lustres.
– Conduite de cuisson en four à gaz
– Enfumage ou pas

Dans ce cours nous abordons toutes les techniques liées à la poterie et la décoration:

  • Techniques
    • Le pincé
    • La plaque
      • Formes anguleuses
      • Estampage en creux et en bosse
    • Les collages
    • Les gabarits
  • La Terre
    • Pâtes utilisées
    • Barbotine
    • Les états de séchages
    • Dégraissants
    • Paperclay
    • Réaction physique lors des cuissons (problèmes d’épaisseur)
  • Le Décor
    • Aspect de surface : rugosité / polissage
    • Les oxydes et colorants de masse
    • Les frittes & couvertes
    • Les engobes (fabrication / usage)
    • Le Raku nu
    • Les émaux du commerce
    • Fabrication d’un émail a partir d’une recette
    • Divers (Les lustres, autres techniques, …)
    • Gestion de l’épaisseur d’émail
    • Le sgraffito
    • Les réserves, les caches
  • Les Cuissons
    • Le dégourdi
    • Oxydation & réduction
    • Conduite de cuisson gaz en oxydation et en réduction
    • Conduite de cuisson électrique de dégourdi
  • L’enfumage
    • Pourquoi ?
    • Comment ?
    • Quel Résultat ?
    • Cuisson en gazette (terres enfumées, sel, humidité)
    • Enfumage froid (exemple)

Pour certains (suivant motivation) :

  • Recherche d’émaux
  • Variation en ligne
  • Modification des terres